Новый рулевой «Рубина» – об изменениях в команде и тренерской философии
09/06/2019

2

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с исполняющим обязанности главного тренера «Рубина». Роман Шаронов рассказал о планирующихся перестановках в команде и тренерском штабе, о тренерской философии и влиянии на нее своего предшественника Курбана Бердыева.

- Роман Сергеевич, поздравляем вас с назначением на новую должность. Какие сейчас ощущения? Расскажите, что происходит в душе?

- Спасибо большое. Для меня Казань и футбольный клуб «Рубин» - большая часть моей жизни, очень многое связано с клубом и с городом. Скажу так: для меня это больше чем честь, это моя жизнь. Я очень рад, что продолжаю работать в футбольном клубе «Рубин» после окончания карьеры игрока – сначала в академии и молодежной команде, теперь так сложилось, что в главной команде. И я хочу максимально приносить этому клубу пользу в той должности, на которую меня назначили.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Олег Кузьмин, Сергей Козко, Хавьер Нойя. У меня еще есть одна кандидатура помощника, которую мы обсуждаем.

- У вас был разговор с генеральным директором клуба Рустемом Саймановым. О чем говорили?

- О комплектовании команды, об игроках, которые есть на данный момент, о том, каких игроков хотим видеть. Работа сейчас направлена именно на это.

- На какие позиции идет поиск?

- Практически на все, кроме вратарской наверно.

- Вы долго проработали с Курбаном Бердыевым – сначала в качестве игрока, затем в качестве тренера. Вы многое от него переняли. Можете назвать себя последователем его философии?

- Я очень благодарен судьбе, что встретил этого тренера, он сделал из меня игрока и в первую очередь поменял мое отношение к футболу. Одним словом это можно назвать, как профессионализм. Об этом я много говорил молодым игрокам. Нужно любить игру. К сожалению, когда мы бываем на футбольном поле, мы часто не думаем, любим мы эту игру или нет. Самое главное для игрока – любить эту игру, для всех нас она игра номер один в мире. Курбан Бекиевич сыграл колоссальную роль в моей жизни, он менял меня с первого дня нашего знакомства ментально и в плане футбола. Те идеи, которые он озвучивал, сильно повлияли на меня. Второй мой приход в «Рубин» - это вообще мои лучшие футбольные годы. Я с «Рубин» прошел все стадии, начиная с первой лиги, но тот отрезок после моего возвращения – лучшее, что могло произойти со мной, как с игроком. Если говорить о тренерском подходе и вообще о жизни, для меня нельзя копировать, нужно учиться всегда. Когда я играл, затем просто наблюдал за тренировками Курбана Бекиевича, естественно, я что-то перенимал. Конечно, я что-то возьму, а что-то будет мое.

- В молодежной команде вы использовали схему с четырьмя защитниками. Планируете ее перенести на главную команду?

- Да, моя основная схема – это 4-3-3. Но в футболе главное не схемы, есть определенные структуры в атаке, в обороне. Это уже тактические нюансы. Я планирую играть в четыре защитника, но что-то будет видно по ходу процесса. Многие думают, что игра в три защитника – это оборона, игра в четыре защитника – это атака. На самом деле все зависит от расположения игроков на поле, как структурно они выстроены. Дело не в схеме, а в игроках – отталкиваясь от их качеств, можно строить игру как в атаке, так и в обороне.

- Ваша молодежная команда играла в довольно интеллектуальный футбол: было много игры в пас, футбол через владение. Будете продолжать эту линию?

- В молодежной команде есть определенные цели, которые ставит руководство – это подготовка игроков для главной команды. Поэтому весь тренировочный процесс, сама философия игры строились через обучение игроков. Мне нравится комбинационный футбол, но есть определенные нюансы – всегда надо отталкиваться от игроков, которые есть, от их сильных качеств. В том числе от этих нюансов будет связано мое видение игры. Но это не значит, что я это видение поменяю.

- Если в молодежной команде результат не столь принципиален, то в главной, это, пожалуй, основная задача. Другая нагрузка, другое давление. Для вас при этом будут иметь значение такие вещи, как стиль игры, философия?

- Да, конечно, будут иметь значение. Но что такое результат? Не важно, молодежная это команда или основная, нельзя ставить результат на последнее место или на первое. В моем понимании нельзя оценивать работу только по результату, потому что если мы начнем смотреть только на результат, мы забудем про сам процесс. То есть надо знать, как мы выиграли и как мы проиграли, чтобы потом, проанализировав, двигаться вперед.

- Есть пример игровой модели в мировом футболе, который можно назвать вашим эталоном?

- Конечно, я стараюсь следить за тенденциями в мировом футболе, везде беру понемногу, добавляю свои мысли. Все это постараюсь реализовать через тренировочный процесс.

- В Премьер-Лиге сейчас много молодых тренеров. Чья работа вам импонирует?

- Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, нужно посмотреть тренировочный процесс. Для меня важно, что делает тренер на тренировках. Естественно, определенные идеи можно увидеть в игре. К сожалению, я не так много тренировок видел команд Премьер-Лиги. Удалось только Сергея Семака посмотреть в Уфе, поэтому сложно кого-то еще выделить.

- Шаронов-футболист был достаточно хладнокровным. Шаронов-тренер более эмоционален?

- Я бы не сказал, что я был сдержанным игроком. Если отмотать назад, я понимаю, что не всегда сдерживал эмоции, особенно с судьями – распылялся. В молодежной команде я учил игроков быть сконцентрированными на игре, а не на разговорах с судьями. Это важный психологический момент: когда мы думаем об игре, мы не теряем ее, когда мы расплескивать эмоции, мы уходим от игры. Будучи тренером я учусь контролировать эмоции, но это не так легко.

- В 1999 году, когда вы впервые приехали в Казань, где-то в подсознании, в самых смелых мечтах могли предполагать, что когда-то станете главным тренером команды.

- Честно говоря, когда я был игроком, даже не задумывался о работе тренером, даже желания тогда не было. Сейчас то я понимаю, насколько это две разные профессии – игрок и тренер. Но никогда не знаешь, что будет через пять минут, поэтому я сконцентрирован на том, что происходит сейчас. Мечтать в моем понимании нет смысла.

- За годы, что связаны с клубом, какой «Рубин» вам запомнился больше всего?

- 2008 года – это первый шаг, а лучший «Рубин» был в 2009. 2009 год – это оптимальное сочетание игры в футбол и результата. То, как мы становились командой с 2008 года, те эмоции очень важны.

- Что бы хотели пожелать болельщикам?

- Хочу пожелать болельщикам испытать те же эмоции, которые они испытали в чемпионские годы. Именно эмоции.

- Впереди самый сложный этап в карьере?

- Сложный, но в то же время интересный. Для меня это вызов, и я сделаю все, что от меня зависит.




Товарищеские матчи
Казань
30 июня 17:00
Рубин
Рубин
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0